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再遇到一瓶价格低廉、味道浓郁的香水时,你就会想起这篇

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香水的香味有高低之分吗?

摸摸谢,评香师,研究气味的人

(本回答禁止转载,知乎日报推荐本回答已得到原作者授权)

这是个好问题。希望我的答案不会辜负这个问题……

答完发现竟然写了 4000 字,没有耐心的读者可以根据加粗标题选择性地阅读。

香气是个非常广泛的概念,囊括了美食美酒香水等等。我就自己从事的行业以及对香水的了解,谈谈在香水领域里气味的高低之分。

1. 先说比较极端的高低之分。这段主要吐槽国产里的低端香水。

有一次我在一个视频里说自己闻过的香水超过一千款。事实上,我还闻过超过五百款的低端香水。这些低端香水定位在国内一二线城市里价位低的商超(例如广州的天河又一城),城中村郊边商超,学校周边精品店,三线及以下城市县城乡村,包括某宝某猫店,有些则是出口至东南亚中东非洲等第三世界国家。

国外的暂且不谈,因为消费者喜好偏差大。

闻遍这么多,昂贵香水闻起来什么样,廉价香水闻起来什么样,是能够总结出大概规律的。

那么相比于国际品牌,国内价格低廉的香水,在气味上有些什么共同点呢。

大概很多人都想不到,他们的共同点是——气味浓,留香长。

为什么?

因为国内极多数消费者评判一款香水是不是好香水的标准(之一)是:留香够不够长。

这个评判标准很片面,倒不是完全错误,但这个深入人心的消费者观念,让厂商在生产香水时,为了让产品有竞争力,会极力确保香水留香持久,是让消费者会觉得“虽然我只花了 50 块钱,但留香丝毫不输给 500 块的名牌香水”的程度的持久。

而气味浓郁,当低端香水在没有品牌形象支撑、没有广告传播与代言人的影响时,在为了压缩成本以致瓶子也很难看时,最快吸引消费者驻足并购买的因素是什么,是气味浓郁。浓郁的气味可以立刻抓住嗅觉注意力。如果气味细腻柔和似有若无,消费者很容易忽略掉。因此,相比于好闻,浓郁更重要。

如何实现?

低端香水之所以 low,是因为它完全是“功能性”却没有美感的。在极力压缩成本的前提下,香精成本低,并且浓度也很低(大概是 3%到 8%),同时又需要符合“浓郁”与“留香长”,那么解决办法就是使用廉价粗糙却气味浓烈的原料。

香气有高低之分,我认为,这就是香气里“低”的东西。

廉价粗糙却气味浓烈的原料一般用在什么产品上呢?

举个很简单的例子,什么日用品价格低廉,味道浓郁,那么它的香精原料,多半属于“成本很低却气味浓烈”的范畴。例如,洗衣粉,地板清洁剂,或者一些便宜的洗发水沐浴露等等。当然,对于这些产品,香精成本低是很正常的事情,因为洗衣粉 / 清洁剂 / 洗浴品的主要功能是洗干净,香气是遮盖基料味,提升使用感受,让衣服 / 地板 / 身上带点香味的附属功能。

但对于香水,主要且唯一功能就是香,然而,这么低的成本,这么粗糙的原料,被称为“低端香水”,真是完全没有冤枉到。

气味高低间的差距

如果这么解释还是不够直观,如果想要亲身体验一下香味之间的高低差距,可以在某宝搜索关键词“同香味 香水”。

可以搜出大量的 coco 小姐同款,邂逅同款,香奈儿同款,真我同款,花漾甜心同款,13 块 40ml 包邮,20 块 50ml 包邮,30 块礼盒套装,留香 12 小时以上,号称跟七八百块的大牌香水无差,让你以低廉的价格买到高档尊贵,等等。

这些产品,这就是典型的低端产品。它们代表的,就是高低之分里的低。

如果拿着这种香水跟所谓“同款”的原版对比,哪怕是普通消费者,其实都可以很轻易闻出他们之间的差距。大牌香水再暴利,也绝不是几十块钱可以买到同等的品质。廉价香水哪怕不盈利,也做不到大牌香水的品质。

大品牌至少有品牌形象的约束,对新香水的研发马虎不得,多半是挑剔的设计师,调香师跟评香师经过无数轮盲评—修改—盲评—再修改的心血之作;低端香水的「研发」完全做不到这些。

就算大牌投入很多财力在广告上,不代表低端产品没有压榨成本获取盈利的想法(只会更甚);就算大品牌价格高,不代表低端产品物超所值。

低端香水恨不得 1 块钱的原料,能有 2 块钱的浓郁与留香。

而好的香水,之所以说它有美感,除了调香师在用料和比例上精益求精之外,还愿意把成本花在轻盈微弱却可以提升香水质感的原料上,例如好的麝香,例如 hedion。它们可以让香水整体细腻圆润,经得起细品。

假设香水之间售价相差 10 倍,在原料等级上,则是超过 10 倍的差距。50 块钱的香水跟 500 块钱的香水是无法相提并论的,哪怕他们闻起来似乎有点像。

后者在用料上可以精心雕琢,前者无非是粗糙山寨版,把昂贵的香材统统去掉,用便宜的味道相似的原料代替,这样闻起来依旧有几分相像,甚至留香更久呢。

这也是低端香水的香型单一的原因,有的香型是低端香水无论如何都做不到的,例如香脂类(balsamic),鸢尾调,昂贵的木香例如沉香、香根草,天然感极好的花香,清清淡淡的 eau de cologne(天然橙花和香柠檬原料很贵),等等。

吐槽后的感慨

很多时候我都认为,香水非常主观,自己喜欢最重要。

如果有人告诉我,我就是喜欢便便宜宜的香水,够香,留香很长,就是好。

当然,每个人的喜好与审美都是很私人的事情,但是,一款香水的品质,是由它的造价,用料,成本,调香师的心血来决定的。

而我更希望,消费者使用到的,是好的香水。哪怕是物美价廉的定位,也得是用心做的。如果成本 20 块,就用 20 块里能用到的最好的原料。而不是成本 20 块的产品,说我有情怀,我有梦想,然后 tricky 地吹嘘这是 200 块的产品。

如果把话题扩散到产品的高低之分,我认为生产者是否诚恳,是否够专业,也是决定性因素。

或许很多行业都一样,大家都知道得屌丝者得天下,做低端产品更好卖,吆喝得好听更能吸引注意力,消费者总会有“捡便宜”的心理,所以,没有人想要踏踏实实,或者至少有一颗谦逊和专业的心,来做好哪怕一瓶 10 毫升的香水。

这是我闻过几百款低端国产香水的最大感想。也是我觉得香水高低之分的极端例子。

2. 如果在大牌香水之间较高低,差距则缩小许多。并且,我认为在香型类似的香水之间做比较,才是比较客观的做法。

例如花果香型跟东方香型就没啥可比性,前者轻盈年轻,原料造价相对不贵;后者温暖成熟,可以使用大量高品质的原料,例如香草,香脂,辛香。前者年轻愉快,后者温厚成熟,风格和定位都不一样,非要分出高低胜负也是很主观片面的事情。

同为花果香, Chanel Chance Eau Tendre(粉邂逅), Dior Addict Eau de Toilette(2014 年的黄瓶子新品)比 Lanvin Eclat d’Arpege(光韵), D&G Light Blue 的价格高,但是它们在原料层面上,没有层级的差距,因为它们同属 fine fragrance 范围。如果跟 Justin Bieber 名人香 Girlfriend 对比,或跟 Victoria’s Secret 的香水对比,后者明显烂俗一些,因为它属于 mass market 定位。

如果是近几年大热的沉香木,那么用钱砸出来的沙龙品牌 Tom Ford 质感显然比 fine fragrance 品牌 Versace 出的 Oud Oriental 好,当然定价上,前者也高于后者。

或者是另外一种可能性,例如我最喜欢的香水之一 Guerlain Eau de Lingerie,我认为这就是一支高品质的香水,简简单单的配方,鸢尾、麝香、香草、玫瑰等几样,用的却都是好的香材,香水闻起来也柔柔弱弱,轻柔淡雅得甚至难以察觉。完全有种“我不需要向别人证明什么,我只想静静地做一瓶好香水”的感觉。

Fine fragrance 品牌之间,或者沙龙品牌之间,大多是风格上的区别。至于气味的高低之分,没有很极端,消费者大可在预算之内尽情选择,无需担心被坑。

3. 香水中的鄙视链,如何看待?

我见过一些声称自己是“小众沙龙香崇拜者”的人,遵循着“老香水鄙视新香水,沙龙香鄙视商业香,重口味鄙视小清新”的鄙视链。

我觉得这种鄙视链很不符合逻辑。

喜欢沉香木藏红花的就比喜欢花果调的有品位吗,那最有品位的人难道都集中在中东?

喜欢动物香的就比喜欢清新香水来得深沉吗,那最深沉的年代应该是中世纪不洗澡的法国。

4711 作为最经典的古龙香水热卖至今,原来几个世纪来大家都处于品味的底层?哪怕这瓶香水使用了一大堆天然柑橘天然橙花成本其实不菲。

喜欢动物感重的大花茉莉就比喜欢清新雅致的小花茉莉道行高深吗,后者的原料比前者贵这又怎么解释。

铃兰到底属于鄙视链的上游还是下游呢?皇室结婚时新娘爱用铃兰,不过,十块钱的大宝 SOD 蜜,也是铃兰味。

许多消费者对香水的购买从清新款、热卖款、接受度高的香水开始,用多了渐渐觉得腻味,喜新厌旧是人之常情,并且,也逐渐了解自己的嗅觉喜好,于是对香水的选择开始个性化,或者选择更丰厚更有层次感的香水,或者选择不那么“爆款”的香水。这是许多消费者的心路历程。但是,沉湎于“重口味才是好品味”,非要在香水中排鄙视链,并将这种主观认识强加于他人,我觉得已经失去了赏味香水的乐趣。

更何况,我见过很多把一堆香材排出一条鄙视链的人,其实对香材的味道都知之甚少。好歹你得闻过吧?

在对一类产品不够了解之前,就开始发表毒舌,开始排鄙视链,开始看不起别人对香水的喜好,这种越来越流行的态度让我觉得很不好。

在我看来,所谓的鄙视链不能反映气味的高低,只是品味喜好各有不同而已。

4. 商业化等于庸俗吗?

很多人以鄙视大众品味为乐,认为只有小众才有独特个性。

在香水工业化生产极为成熟的现今,每年有数千瓶香水推出,难免对于一些香调产生似曾相似之感,这很正常。事实上,对于调香师来说,在创造一瓶香水的时候,从来不会希望它不被常人理解、不为市场接受,而是把重心放在对香材的选择与搭配,换言之,是调香师的用心程度。

我今天刚闻到两款新出的香水,Gucci Guilty Diamond 男女对香,感觉把香水的成本砍了三分之一,换成瓶身上装饰了。很失望。Gucci Guilty 自从拿了 FIFI 奖之后就往大路货里整,推出一堆 flanker,越做越差,毫无新意,感受不到用心。这便是商业化里庸俗的作品。

当然,大众品味不能一味归入“庸俗”,但难免中规中矩,打保险牌。不过,总有品牌可以做到在商业化与个性化中达到平衡。

例如 Prada Candy,甜食调总让人感觉是个胸大无脑的妞儿,加入鸢尾调,顿时让香水显得质感丰厚,特别耐闻。Balenciaga Florabotanica 的青绿的植物感和 Bottega Veneta Knot 这种极简的洁净感都是我非常喜欢的。Eau de Cartier Zeste de Soleil 是我跟同事公认最好闻的热带果香型香水。

这些都是商业品牌,却闻得出香水中的别致与用心,香调间搭配的圆润和谐。这便是商业化品牌里出色的作品。

随着消费者对香水个性化的需求的激增,香水界在近十年大量地涌现小众品牌、独立品牌。老的小众沙龙品牌也不断推出新品。

与讨喜的大众品味不同,小众、独立品牌,有时候也意味着剑走偏锋,意味着不是传统意义上能让人轻易接受的气味。例如 2013 年阿蒂仙推出的 Skin on Skin,概念是“一个荡妇的拥抱”,香水是扑面而来的威士忌 + 黑皮衣的味道,继而是混杂着麂皮的动物感,有种浑重得如同墨水的气息。更别提第一次闻到 By Kilian Playing with the Devil 时我满脑子“这什么鬼玩意儿”。这些香水,属于“爱它的很热情,恨它的捂鼻子”,也属于热爱创意和追求个性的消费者的喜好。若是平时使用,恐怕电梯里熏死上司,会议室里干扰同事。

5. 结尾

香水作为寻常生活中的点缀之物,其实大可不必一门心思凹造型找小众冷门。对于我来讲,香水如同首饰,你当然不能期望几十块钱的产品能有好的品质感。而好的首饰,也不在于冷门小众曲高和寡,不在于用来毒舌他人满足自己的虚荣心,而在于,给自己的气质风格锦上添花,或者带来眼前一亮的别致感,或者通过嗅觉唤起心中愉悦的感受。

这样我觉得这瓶香水就是成功的。

(本回答禁止转载,知乎日报推荐本回答已得到原作者授权)