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补水和保湿有什么区别,如何防止肌肤干燥?

图片:timokefoto / CC0

江小訾,学院派护肤&精准护肤 by江先生和訾小姐

最近刚好在做一个消费者调查,对天猫、淘宝、微博等地方用户的做个词云评论分析字体越大,表示讨论的数量越多),我们会发现大家对化妆品最关注的还是补水保湿

接下来我们将分以下几部分讨论补水和保湿

  1. 为什么要保湿?肌肤干燥了会怎么样?

2. 补水 =? 保湿3. 原理篇 ——【皮肤自身如何保湿】以及【化妆品保湿剂】如何仿生皮肤保湿4. 实战篇——如何防止肌肤干燥?从肤质到保湿产品的选择


首先,皮肤干燥了会怎么样

皮肤自身有个新陈代谢,基底角化细胞约 4 周时间会逐渐变化,向上推移形成角质层。其后,作为角质层细胞担负皮肤的屏障、保湿功能。约 2 周后成为皮屑而脱落。

皮肤干燥时,皮肤的新陈代谢会暂时发生异常,并会不断生成未成熟的角质层细胞。由于未成熟的角质层细胞不具备完整的保湿功能和屏障功能,因此肌肤会进一步变干燥,从而陷入干燥的恶性循环中。这一恶性循环在引起皮肤干燥、粗糙的同时,还是形成干纹的重要原因之一。

其次,补水≠保湿它只是保湿的一个手段

举个例子,就是我们的地面我想保持一定的水分,那么首先我们要浇水或者下雨,对吧?要补充这个水分,那么如果只补充了水分,我们不防止水分的散失,那么太阳光一照射,可能水分就散失掉了。所以我们想保湿,那么第一个首先要补充水分。第二个要防止水分散失,那么防止水分散失呢,就好像我们的地面,我们有一个薄膜把它覆盖上,那么这就是防止水分散失的。

那么还有一个,如果我们补充这个水分,没有东西把它锁住,那么它也会直通通的就下去了,那么也就像一个下水道,或者直通通的就下去了。这就是我们的保湿产品里边,经常要有的这三种成分。那么这三种成分是什么呢,我们说补水的一般我们都是这种水,我们化妆品里边的最多的成分就是水;那么锁住水分的一般就是我们的保湿因子,我们大家熟知的透明质酸就是一个保湿因子;那么防止水分散失的就是形成这个膜,也就是这个油脂。所以我们说补充水分,锁住水分和防止水分散失,是达到保湿这个效果的一个手段【摘自北工商化妆品系何教授在 CFDA 节目中的科普讲解】。


那么如何防止肌肤干燥?原理篇(想看【实战篇】的直接拉到后面)

首先我们要明白皮肤是如何防止水分散失的,因为大部分化妆品都是模仿皮肤的保湿机制进行配方设计的

皮肤的保湿主要通过

皮肤自由水分(当然也有些结合水)

天然保湿因子(吸湿),如氨基酸、PCA- 钠,乳酸,乳酸钠等水溶性吸湿成分。他们的共同特点是都含有羟基、氨基等,可以和水形成氢键相连。

皮肤脂质(锁水),如脂肪酸、胆甾醇和神经酰胺等。这类物质主要在皮肤形成一个皮脂膜以及为皮肤细胞之间的连接提供粘合剂,防止水分外逃。皮肤屏障弱的人,其皮肤神经酰胺和脂肪酸的碳链比正常人短,因为短链脂肪类化合物熔点低、堆积密度小

对应的,化妆品原料也可分为水、吸湿剂(即对应天然保湿因子)、封闭剂(即对应皮肤脂质)

吸湿剂(即对应天然保湿因子)

跟皮肤中的类似,化妆品中的吸湿剂也是一类用含有羟基、氨基等亲水性基团的化合物,包括甘油、丙二醇、玻尿酸、多糖类物质等。

不同吸湿剂如何比较

简单的可以通过亲水性基团(羟基、氨基等)的个数、密度,复杂的就要通过化合物(比如多糖)的空间结构比较了(感兴趣的可以去看看立体化学这部分)。

譬如:

甘油的羟基个数(3 个)比丙二醇(2 个)的多,因此甘油的保湿性能比丙二醇好。

封闭剂(即对应皮肤脂质)

类似于人体的皮肤脂质,封闭剂的封闭性可以简单通过碳链个数,是否有支链来比较。复杂就得通过立体结构以及堆积密度来比较

譬如硬脂酸(18 个碳),棕榈酸(16 个碳),肉豆蔻酸(14 个碳),

因此对于封闭性来讲,硬脂酸>棕榈酸>肉豆蔻酸。

不同水、吸湿剂、封闭剂的配比对应着不同保湿剂型。

譬如,从保湿角度讲,

喷雾≈水,当然里面可能含有些矿物质成分。比如雅漾的喷雾剂。

化妆水≈水 + 吸湿剂(如甘油、尿囊素、氨基酸等),譬如珂润的水,

乳液≈水 + 吸湿剂 + 封闭剂(如矿油),譬如倩碧的小黄油,

接着我们用一张图来简单表示不同化妆品剂型的保湿能力

面对这么多类型的保湿产品,我们如何选择

下面来到

实战篇

首先明确自身皮肤基本类型(干性 / 油性 / 中性)及其对应的保湿能力。

当然要明白皮肤的干 / 油性会随着季节变化,相对应微调。譬如中性的皮肤在夏季就会变成偏油性肌肤,冬季的时候就会变成偏干性肌肤(皮肤油脂分泌率和温度成正比,空气中的湿度与肌肤中流失的水分成反比)。

其次明确不同产品的保湿能力,除了上面【理论篇】讲的内容外。

下面我们来实测一波,更直观的感受不同产品的保湿能力(PS:本文涉及产品没有商业植入,仅为个人实测)。

仪器选用德国 CK 公司Corneometer CM825(测量皮肤水份值)和Tewameter TM300(测量皮肤经皮失水值)。

测试产品如下:

以下测了 0,1,2 小时的及时保湿效果(另外模拟正常室外活动 8 小时,保湿效果也类似,这部分数据没展示)

线条太多,有点懵?简单来讲:

①对于保湿来讲,剂型之间的差异大于同一剂型不同品牌之间的差异

保湿效果排行榜如下:保湿霜 / 乳>保湿水>喷雾,所以我们会看到大宝的 SOD 蜜(10 元 /200ml)的保湿效果比雅漾喷雾(99 元 /300ml)保湿效果好很多。

特别的,喷雾(无论是雅漾还是依云的),来也匆匆,去也匆匆,刚开始喷的时候,皮肤水含量飙升,但同时皮肤水分流失速度也飙升(如下图),因为它的配方只有简单的水 + 矿物质,并没有吸湿剂或者封闭剂来拖住水。

②对于同一剂型来说,保湿效果看配方组成

比如都是润肤霜,欧莱雅男士润肤霜的保湿要靠甘油(吸湿剂),所以涂抹了欧莱雅润肤霜后,皮肤水含量会先上升后下降(甘油锁不住水分),

珂润润肤霜的保湿主要靠甘油(吸湿剂)和神经酰胺类似物、角鲨烷(封闭剂),神经酰胺和角鲨烯是皮肤脂质中的经典成分。因此整体而言,珂润润肤霜的保湿效果优于欧莱雅男士润肤霜。

最后针对不同皮肤解决方案不同,下面主要针对干性皮肤和油性皮肤中的外油内干型,其他的就不要来拉仇恨了。

对于干性皮肤肌肤缺少【水】+【吸湿剂】+【锁水剂】

因此推荐化妆水(=【水】+【吸湿剂】)和保湿乳液(=【水】+【吸湿剂】+【锁水剂】)配套使用,如果是冬天,可以把保湿乳液换成保湿霜。比如前面讲的珂润水乳霜系列。

切记不能仅用化妆水,一定要在化妆水后使用乳液或者保湿霜才可使肌肤持续保持滋润。

譬如答主本身是中性皮肤,在北京的春季,皮肤就变成偏干性的皮肤,持续一周使用化妆水 + 保湿乳后(具体牌子就不讲了,免得大家以为我在打广告。。),皮肤又恢复到中性皮肤状态了。

对于干性皮肤,使用喷雾时候,记得再接一层保湿乳液或膏霜,将喷上去的水分锁进皮肤里。因为干性皮肤本身皮肤脂质屏障受损,锁不住水分。

值得注意的是,皮肤的油脂分泌率和皮肤含水量没有必然关系。因此可以得到下图:

对于外油内干型的皮肤,皮肤缺少【水】+【吸湿剂】,

因此应使用一些化妆水或是轻质的乳液,比如前面讲的珂润保湿水就够了, 而不是厚重的霜。

最后来一波小 Tips

① 在相对湿度比较低的环境下,比如北方或者冬天,封闭剂的作用高于吸湿剂。

② 在相对湿度比较高的环境下,比如南方的夏季,吸湿剂的作用高于封闭剂。

③仅通过补水,比如保湿喷雾,来达到保湿是行不通的。

④护肤时请使用化妆棉,或用手指仔细轻柔涂抹。为了能够均匀无死角的呵护肌肤,建议使用化妆棉。

结尾附上补水≠保湿的视频讲解~

用 14 秒教你区分补水和保湿(谢谢锦辉兄的讲解 @左锦辉 以及小王子的剪辑 @小王子 )~视频。

补水≠保湿

部分图片来源于网络,侵删。

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